Receita:

Peixe moqueado com castanha de wará, vinagrete de cubiu com caruru, emulsão de inajá e geleia de cubiu assado com pimenta

Lista de ingredientes:

Traíra moqueada

Alho

Cebolinha

Coentro

Cebola

Azeite de oliva

Pimenta-de-cheiro

Castanha de wará

Folhas do caruru selvagem

Sal

Cubiu

Pimenta-de-cheiro

Pimenta murupi

Tomate

Suco de limão

Inajá

Cúrcuma

Pimenta-do-reino

Vinagre de Jerez

Cubiu assado

Pimenta murupí ou Jiquitáia

Modo de preparo:

Moqueado

Traíra moqueada, desfiada sem espinhas, refogada em alho, cebola, azeite, pimenta-de-cheiro e sal a gosto e castanha de wará.

Aquecer tudo, montar o peixe, regar com azeite, corrigir o sal, salpicar cebolinha e coentro no final.

Picar coentro e cebolinha, reservar.

Vinagrete de Cubiu e Caruru

Cubiu picado sem semente, cebolinha, pimenta-de-cheiro, pimenta murupi, tomate, suco de limão, sal a gosto e azeite de oliva. Secar a rasgar as folhas do caruru cozido e agregar ao vinagrete.

Emulsão de Inajá

Bater a pasta de inajá (batido no mixer ou liquidificador) com cúrcuma para colorir, pimenta-do-reino branca, um toque de vinagre de Jerez e um toque de sal.

Geleia apimentada de Cubiu assado

Assar o cubiu com casca, tirar sem pele e as sementes, passar no mixe com pimenta murupí a gosto e um toque de azeite.

Montagem

 

De um lado do prato dispor o moqueado finalizado com azeite, cebolinha e coentro, guarnecido pelo vinagrete, a emulsão de inajá e a geleia apimentada de cubiu.